Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) — 2015

 

Индивидуальный инвестиционный счет - 2015 cool-profit.ru

 

С 1 января 2015 года в действующее законодательство будут внесены изменения. Законодатели считают, что эти изменения повысят привлекательность инвестиций с налоговой точки зрения для физических лиц. Будут введены новые понятия Индивидуальный Инвестиционный счет (ИИС) и Инвестиционный Налоговый Вычет (ИНВ). Выгодно ли это частным инвесторам? Обсудим в новой статье.

 

 

Вышеупомянутые понятия будут регламентироваться изменениями, закрепленными в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» и Налоговом Кодексе РФ. Согласно этим документам, рантье (они же инвесторы) смогут получать определенные налоговые льготы.

 

Все изменения задокументированы и перечислены в Федеральном законе от 21.12.2013 N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (21 декабря 2013 г.).

 

Что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет?

 

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — специальный счет (аналог брокерского счета), предназначенный для учета денежных средств клиента (физического лица), открытый у брокера или управляющего на основании соответствующего договора.

 

Открыть его можно будет с начала действия закона, т.е. с 1 января 2015 года. Открыть более одного ИИС одному физическому лицу нельзя.

 

ИИС

 

 

Инструменты инвестирования

 

На текущий момент законодательных ограничений по списку инструментов нет. Все зависит от ваших пожеланий и от списка инструментов,  используемых брокером, которого вы выбрали. Это могут быть: акции, облигации, ПИФы, валюта, фьючерсы.

 

Конвертации счетов

 

ИИС можно перевести от одного брокера к другому. Правда, общей системы учета ИИС, насколько мне известно, пока нет.

 

«Превратить» открытый ранее простой брокерский счет в Индивидуальный Инвестиционный Счет нельзя. Перевести деньги с брокерского счета на ИИС можно. Обратно, в общем, тоже можно, но этот момент уже будет считаться закрытием ИИС.

 

Кто может открыть ИИС

 

ИИС может быть открыт только для налоговых(!) резидентов РФ. Т.е. налогоплательщик при этом может быть гражданином другой страны.

 

ИИС можно открыть только на совершеннолетнего гражданина РФ. При этом ИИС можно использовать в целях накопления на образование детей, крупные покупки, дополнительные пенсионные накопления. Т.е. открываете на себя счет, а цели выбирайте, какие душе угодно.

 

Стратегия инвестирования

 

Инвестор сам может выбрать подходящую ему стратегию инвестирования.

 

Например, БрокерКредитСервис планирует запустить три типа стратегий:

 

1) Консервативная – инвестпортфель из государственных и корпоративных облигаций. Средняя доходность 8% в год.

2) Рациональная – инвестиционный портфель из облигаций и акций российских компаний. Средняя доходность 20% в год.

Читайте также:  Основы инвестирования

3) Агрессивная – портфель ценных бумаг. Средняя доходность 30% в год.

 

стратегия

 

Сроки инвестирования

 

Минимальный срок для получения налоговых льгот — 3 года.

Можно вывести и раньше, только выплаченные налоговые льготы придется вернуть в бюджет. Если собираетесь вывести раньше, то есть ли вообще смысл создавать именно ИИС? Можно обойтись простым брокерским счетом.

Максимальный срок не ограничен.

 

Сумма инвестирования

 

Минимальная сумма определяется исходя из условий договора конкретного брокера и ваших персональных возможностей.

Вносить деньги в течении года можно частями. Максимальная сумма — 400 000 рублей в год.

 

Интересный момент из не так давно проходившей Интернет-конференции:

Вопрос: можно ли торговать на ИИС фьючерсами? или только фондовый рынок? Если да, вот я получил убыток 50%, чтобы брокер меня не порезал могу я довнести средств? более 400 тысяч

Ответ: По закону вы не можете заводить на ИИС более 400 000 руб. В ситуации маржинкола рассматривается сейчас возможность клиента завести денежные средства на другой дополнительный брокерский счет без признака ИИС и расчет уровня маржи исходя из суммы активов по обоим счетам.

 

Комиссии и платы

 

Что касается введения брокерами каких-либо комиссий или плат за ведение счета, то на момент написания статьи такой информации нет. Специалисты предполагают, что в связи с новизной продукта на рынке возможен достаточно широкий разброс в плане введения плат. Брокеры могут удерживать комиссии как за успешность счета, так и за транзакции и управление счетом.

 

Страхование счета

 

вклады застрахованы

 

Относительно того будут ли страховаться ИИС, аналогично тому как это сейчас реализовано для банковских депозитов, информации на момент написания статьи нет. Но вопрос активно обсуждается с НАУФОР и Биржей.

 

Налоговые вычеты

 

В отличие от стандартного брокерского договора,  клиент, открывший Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) вправе рассчитывать на налоговый вычет.

 

имею право на налоговый вычет

 

Допустимая максимальная сумма инвестирования ограничена не зря. Связано это, насколько я понял, с тем, что государство готово предоставить налоговые льготы для одного физлица не более 13% от 400 000 рублей, то есть 52 000 рублей.

 

Если сумма всех зачислений на ИИС будет больше 400 000 рублей, то излишки будут переведены на обычный брокерский счет (с которого будет взиматься НДФЛ). Поэтому, целесообразно ли вносить сумму больше — решать вам.

 

обмен документов на деньги

 

Небольшое дополнение: судя по информации из различных источников, брокер не обязан переводить излишки именно на обычный брокерский счет. Возможны ситуации, что деньги пролежат мертвым грузом на каком нибудь «текущем» счете, либо что брокер позвонит и спросит у вас что делать с излишками. В любом случае, этот момент стоит уточнить при подписании договора с брокером.

Читайте также:  Инвестирование в предпринимательской деятельности

 

И еще один момент из конференции:

 

Вопрос: Каким образом в УК ИИС будет учитываться выплата дивидендов или купонов, будет ли она увеличивать сумму взноса и возможность уже с учетом этого получить вычет по типу Б? Спасибо!

Ответ: Дивиденды и купоны по ценным бумагам на таком счете не должны облагаться налогом в момент их поступления на счет. Эти суммы не будут учитываться в размер суммы денежных средств, перечисляемых на такой счет его владельцем. Инвестиционный вычет Вы можете получить только при внесении Вами денежных средств на инвестиционный счет.

 

Виды налоговых вычетов

 

Всего предусмотрено два типа налоговых вычетов по ИИС. На весь срок существования счета можно выбрать только один из них.

 

1) Тип А.

 

Инвестор сможет получать налоговые льготы ежегодно в размере 13% от внесенной в предыдущем налоговом периоде на ИИС суммы. Этот тип вычета предполагает наличие доходов (к примеру, заработной платы или иных доходов, облагаемых НДФЛ).

 

Пример расчета налогового вычета к выплате инвестору из бюджета:

 

За 2015 г. Вася Петров (он же далее налогоплательщик, он же инвестор) получил доход по основному месту работы доход в размере 600 000руб, уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 78 000руб. В этом же налогом периоде налогоплательщик открыл ИИС, и внес на него 400 000руб. По истечении налогового периода налогоплательщик сможет подать налоговую декларацию 3-НФДЛ по месту прописки, и, приложив подтверждающие документы и заявление, сможет уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400 000руб. Из бюджета будет возвращено 52 000руб. (13% от 400 000 руб.).

За 2016г. налогоплательщик получил доход по основному месту работы 650 000руб., уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 84500руб. В этом же налоговом периоде налогоплательщик внес на ИИС 300 000руб.

По истечении налогового периода налогоплательщик сможет подать налоговую декларацию 3-НФДЛ по месту прописки, и, приложив подтверждающие документы и заявление, сможет уменьшить свою налогооблагаемую базу на 300 000руб. Из бюджета будет возвращено 39 000руб. (13% от 300 000руб.).

 

Читайте также:  Особенности стереотипного мышления

Важно: Как уже упоминалось выше, при закрытии ИИС ранее трех лет все полученные из бюджета суммы возврата подоходного налога должны быть возвращены в бюджет. Причем, в случае изъятия части средств инвестором со счета ИИС это будет равносильно расторжению договора на ведение ИИС (снятию все суммы).

 

В определенной степени система ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет) похожа на американскую систему IRA (Individual Retirement Account). Однако, если в последней допускается снятие денежных средств только по достижении пенсионного возраста, то в случае с ИИС время инвестирования ограничено 3 годами.

 

2) Тип Б

 

Инвестор сможет получить налоговую льготу в размере суммы доходов полученных от операций по инвестсчету. Таким образом, при закрытии ИИС вся прибыль будет освобождена от налогообложения. Данный тип вычета не предполагает наличия прочих доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем периоде. Тип вычета Б может использоваться неработающими членами семьи.

 

Пример расчета налогового вычета для инвестора:

 

Петр Васильев (он же далее налогоплательщик, он же инвестор) открыл счет в ИИС в январе 2015 года. В 2015 инвестор внес на счет 400 000 рублей. В 2016 — 300 000. В 2017 — 400 000. В 2018 году инвестор принял решение закрыть счет. Поскольку прошло более 3-х лет с момента открытия счет, то инвестор предоставил брокеру справку из налоговой инспекции о том, что налогоплательщик не пользовался налоговыми вычетами на взносы на ИИС в течение срока существования ИИС. В этом случае брокер, выступающий налоговым агентом, при выплате средств не будет удерживать подоходный налог.

 

//www.youtube.com/watch?v=K0Zi2MTIEM0

 

Выводы

 

О востребованности Индивидуальных Инвестиционных Счетов говорить пока рано. Не на все вопросы по ним пока имеются ответы. Многое зависит от брокеров. В целом, я считаю, что инвесторы будут заинтересованы в ИИС, как минимум для диверсификации, не говоря уже об очень привлекательной стороне счетов в виде налоговых льгот.

 

платите налоги с радостью

 

Профита, Игорь Бут.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

13 Comments on Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) — 2015

  1. На мой взгляд Индивидуальный Инвестиционный счет это очень интересная идея! Ведь ни для кого не секрет , что очень много людей с удовольствием занимались бы инвестициями и к тому же зарабатывали б на этом, но есть определенный риск и страх за свои денежные средства. А если это все будет защищено законодательством, то это только плюс. Ну посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь, что все получится!!!

  2. Интересно до чего они там договорятся по поводу страхования… Если также как в банках, до 700 тыщ, то не очень интересно закидывать по 400 в год, а потом получить максимум 700.

  3. Вот, честно, не пойму зачем на инвестиции накладывать налог?, острая их нехватка сама за себя говорит, не думаю что бюджет очень сильно пополняется налогами от инвестиций, гораздо эффективней было бы налог убрать лет этак на 5, а потом по 1% в год накидывать вот тогда толк будет, размер налогов вырастет в разы.

  4. Мне кажется, что пока официально о нем не будет объявлено какой-то информации, рано говорить о том эффективный это инструмент инвестирования или нет. Игорь, а как вы сами относитесь к ИИС?

    • А какого официального объявления вы ждете? Я с фондовым рынком пока не сталкивался вплотную, но насколько мне известно после того, как закон вступит в силу ничего существенного в плане функционала работы с брокерами не изменится. Те кто раньше с ними работал, так и будут работать. Просто теперь инвесторы будут освобождены от уплаты налогов. Вот и вся разница. Поэтому отношусь к этим счетам только положительно. Единственное, хотелось бы ясности по вопросу, который задал выше Стас: непонятно, что будет со страхованием. Суммы предлагают инвестировать все-таки не маленькие.

  5. Я все таки полагаю что это разумный шаг так как сейчас много мошеничества в данной сфере, а государственное вмешательство поможет сделать прозрачным сделку между вкладчиком и самим сервисом.

  6. В чем принципиальное преимущество ИИС над брокерским счетом, кроме, конечно, прогнозируемых льгот, или над тем же депозитом с высокой ставкой ?

    • Слава, основное отличие ИИС от брокерского счета как раз и заключается в предоставлении налоговых вычетов. Что касается отличия ИИС от депозитов, то тут даже не знаю с чего начать… Индивидуальный инвестиционный счет как и брокерский счет предполагают торговлю на фондовом рынке, в то время как депозит не предполагает никакой торговли вообще. Если открывая депозит вы обговариваете с банком заранее процент, который вы получите, то открывая брокерский или индивидуальный инвестиционный счет вы не можете определить заранее доходность этого инструмента. Все зависит от акций выбранных компаний, комиссий брокера и прочих условий. Надеюсь достаточно понятно получилось.

  7. Спасибо, информация полезная, вот здесь еще есть расчет доходности ИИС, тоже может пригодится
    iis24.ru/individualnii-investicinnii-schet-inform/

  8. Интересная идея правительства, как популяризовать брокерские счета, точнее ИИС. Также данные счета должны задержать и увеличить капитал внутри страны, что безусловно необходимо России в данное время. Но проект не окончен, в серьезной доработке нуждается страхование ИИС.

    • Согласна с Вами, идея очень заманчива! Наш фондовый рынок слаб потому, что на нем в основном крупные игроки: банки, крупные брокеры и инвестиционные компании. А надо добавить к нему простых физ.лиц, которые будут обеспечивать если не ликвидность, то хотя бы активность! И налоговые льготы — хороший стимул для этого! Я вот в ближайшие дни пойду к брокеру своему узнавать, как перевести средства на ИИС и как потом правильно оформлять льготы.

    • Тот же фондовый рынок. Отличие только в том, что теперь вычеты будут налоговые.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*